Versi Facelift Meluncur, Modifikasi Daihatsu Sigra Ini Dilengkapi HUD Sampai Blind Spot Monitoring

Ivan Casagrande Momot - Kamis, 7 Juli 2022 | 22:17 WIB
Modifikasi Daihatsu Sigra jadi terasa mewah usai pasang blind spot monitoring
Aditya Pradifta
Modifikasi Daihatsu Sigra jadi terasa mewah usai pasang blind spot monitoring

GridOto.com - Versi facelift meluncur, modifikasi Daihatsu Sigra satu ini dilengkapi HUD sampai Blind Spot Monitoring.

Daihatsu Sigra facelift 2022 resmi diluncurkan di Indonesia hari ini (7/7).

"Kami melakukan sejumlah penyegaran pada eksterior dan interior Daihatsu Sigra," ungkap Hari Wicaksono, Product Planning Department Head PT ADM kepada GridOto.com.

Daihatsu Sigra facelift.
Rayhan Haikal/GridOto.com
Daihatsu Sigra facelift.
Pada eksterior Daihatsu Sigra Facelift 2022 kini dibekali grill, smoked LED, spion luar berwarna hitam.

Sementara pelek standar ukuran 14 inci Daihatsu Sigra Facelift 2022 sekarang punya desain dan finishing baru.

Nah buat yang ingin meminang mobil ini, rasanya wajib melirik modifikasi Daihatsu Sigra lama berfitur plus-plus kreasi Edhi alias Ucus yang dirombak serasa Toyota Camry.

Modifikasi Daihatsu Sigra pasang HUD sampai Blind Spot Monitoring
Aditya Pradifta
Modifikasi Daihatsu Sigra pasang HUD sampai Blind Spot Monitoring
"Memang main mobil dari lama, tapi di Sigra ini judulnya cuma menyempurnakan aja. Makanya banyak fitur sama perintilan yang dipasang," ujar Ucus.

Sebut saja mulai dari sepasang jok Toyota Corolla GTi yang diboyongnya dari mobil sebelumnya.

Modifikasi Daihatsu Sigra pasang jok Corolla GTi
Aditya Pradifta
Modifikasi Daihatsu Sigra pasang jok Corolla GTi
"Kalau jok Corolla GTi ini jatohnya bukan beli, soalnya dulu sempat punya yaudah joknya gue copotin aja terus pindahin deh ke Sigra ini," ungkap Ucus.

"Ini juga fiturnya lengkap mulai dari lumbar support sampai fitur-fitur jok lainnya," sambungnya.

Selain itu ada juga head up display (HUD) yang menampilkan fitur gauge seperti tachometer hingga volt meter.

Head up Display di Daihatsu Sigra om Ucus
Aditya Pradifta
Head up Display di Daihatsu Sigra om Ucus
Bahkan tersedia juga wireless charging untuk kemudahan mengisi ulang daya smartphone, plus hadirnya Tire Pressure Monitoring System (TPMS).

Tak cuma itu, untuk Daihatsu Sigra Om Ucus ini juga punya fitur Blind Spot Monitoring lho.

Skema kerjanya menggunakan sensor yang terpasang di area bumper belakang atau di bawah kaca spion.

Jadi ketika ada mobil atau kendaraan lain mendekat, sensor blind spot akan mendeteksi mobil tersebut beserta sisi arah datangnya.

Fitur blind spot monitoring tersemat di pilar A Daihatsu Sigra
YouTube/GridOto Modif
Fitur blind spot monitoring tersemat di pilar A Daihatsu Sigra
"Dulu beli di e-commerce harganya Rp 900 ribuan. Sekarang udah Rp 2,2 jutaan di e-commerce, mungkin karena kurs Dollar," beber Ucus soal harga.

"Gue pasang sendiri, kalau ngerti gampang kok masangnya, yang agak repot kalau mau rapi bikin kabelnya ngumpet," sambungnya.

Menurut Ucus lagi, secara garis besar ada tiga komponen yang wajib terpasang.

Pertama indikator yang dipasang di dalam pilar A sisi kiri dan kanan, kedua pasang modul dengan posisi tersembunyi di balik atau di dalam dasbor, dan ketiga yakni sensor yang dipasang di balik bumper belakang sisi kiri dan kanan.

"Nah karena posisi pasang, blind spot monitor ini  berfungsi juga sebagai 'rear traffic alert' saat kita mundur. Jadi satu alat punya dua fungsi, BSM (blind spot monitoring) dan RCTA (rear cross traffic alert)," terang Ucus.

Modifikasi Daihatsu Sigra makin kece pakai pelek Audi A4
Aditya Pradifta
Modifikasi Daihatsu Sigra makin kece pakai pelek Audi A4
Durasi pemasangan menurut Ucus kurang lebih sama seperti memasang kamera mundur, atau sensor parkir di bumper belakang, sekitar 2 jam pengerjaan.

Sementara untuk eksterior, Ucus hanya main simpel saja dengan penggantian spion milik Toyota Camry.

Juga ubahan pelek OEM Audi A4 tahun 1997 dengan ukuran ring 15 inci dengan lebar 6 inci ET 45, dibalut ban Champiro GTX Pro berukuran 185/55 R15.


Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id




KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa