Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Jangan Mentang-mentang, Ngecas Mobil Listrik di SPKLU Wajib Pakai Etika Ini

Irsyaad W - Jumat, 20 Maret 2026 | 16:00 WIB
SPKLU yang disediakan Jasa Marga jelang Nataru 2026
Jasa Marga
SPKLU yang disediakan Jasa Marga jelang Nataru 2026

GridOto.com - Para pemilik mobil listrik wajib memakai etika saat ngecas di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Jangan mentang-mentang sudah bayar, lalu memakai seenaknya sendiri yang mengakibatkan antrean panjang.

Ketua Umum Komunitas Mobil Elektrik Indonesia (Koleksi), Arwani Hidayat menilai masih banyak pengguna mobil listrik yang belum memahami etika serta aturan penggunaan SPKLU dengan benar.

Ia menekankan pentingnya pengisian daya yang efisien, terutama saat antrean padat, dengan membatasi pengisian hingga 80 persen agar waktu tunggu tidak semakin panjang.

"Kalau kondisi SPKLU kosong, silakan isi sampai 100 persen. Tapi kalau ada yang antre, cukup sampai 80 persen," ujar Arwani belum lama ini, dikutip dari Kompas.com.

"Dari 80 ke 100 persen itu butuh waktu 20 sampai 30 menit, dan justru bikin antrean semakin panjang," kata dia.

Selain membantu mengurangi antrean, menghentikan pengisian daya di level 80 persen juga dinilai lebih baik untuk menjaga umur baterai mobil listrik.

Baca Juga: Dilengkapi SPKLU, Ini Deretan Rest Area di Jawa Barat yang Ramah Mobil Listrik

 

Chery Tiggo 8 CSH ngecas di SPKLU 379A Tol Trans Jawa.
Isal/GridOto
Chery Tiggo 8 CSH ngecas di SPKLU 379A Tol Trans Jawa.

Dari sisi etika, pengguna juga diimbau tidak membiarkan mobil tetap terhubung hingga 100 persen, apalagi masih terparkir di area SPKLU setelah pengisian selesai.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa