Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Bahlil Ingin Segera Stop Impor Bensin dan Solar dari Luar, Tahun Ini Mulai Dikurangi

Irsyaad W - Jumat, 26 Juni 2026 | 15:35 WIB
Ilustrasi  Pertalite
Dok. Otomotif Group
Ilustrasi Pertalite

GridOto.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Bahlil Lahadalia ingin segera menyetop impor bensin dan solar dari luar negeri.

Bahkan pada tahun ini (2026) jumlah impor yang masuk ke Indonesia mulai dikurangi.

Bahlil dengan tegas tak akan lagi mengimpor solar dan berencana memangkas impor bensin.

Solar mulai digantikan dengan Bahan Bakar Minyak (BBM) biodiesel 50 persen atau B50 yang dijadwalkan meluncur pada 1 Juli 2026.

"Ternyata dengan B10 sampai B40 yang besok Juli akan kita resmikan B50, itu menyelamatkan wajah Indonesia dari ketergantungan impor solar kita. Dan mulai tahun ini kita tidak lagi melakukan impor solar," ujarnya dilansir dari laman Kontan, (25/6/26).

Hingga saat ini konsumsi solar nasional telah mencapai 39 juta kiloliter (kl).

Sementara konsumsi pada program BBM B40 sebelumnya, porsi bahan bakar nabati sudah mencapai 40 persen.

"Dari 39 juta kiloliter itu kemarin B40 itu 40 persem pake FAME. FAME itu adalah dari CPO dengan metanol dicampur jadilah FAME. Kemudian dicampur menjadi solar yang namanya B40," jelasnya.

Biodiesel B50 adalah BBM dengan kadar nabati lebih tinggi dari B40, yang sudah digunakan masyarakat.

Sebelumnya, pemerintah membuat kandungan biodiesel ini dengan tambahan minyak sawit hanya 10 persen dan disebut B10.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa