Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Bus Mercedes-Benz OH 1626 L Buatan Cikarang Tembus Pasar Thailand

Naufal Shafly - Kamis, 15 Januari 2026 | 23:15 WIB
Bus Mercedes-Benz OH 1626 L buatan Cikarang resmi diekspor ke Thailand.
Dok. DCVI
Bus Mercedes-Benz OH 1626 L buatan Cikarang resmi diekspor ke Thailand.

GridOto.com – Industri otomotif nasional kembali mencatatkan pencapaian baru di awal 2026.

Kali ini, bus Mercedes-Benz yang sepenuhnya dirakit di Indonesia resmi menembus pasar ekspor, dengan Thailand sebagai negara tujuan.

Daimler Commercial Vehicles Manufacturing Indonesia (DCVMI) bersama Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI) melepas satu unit bus Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 dari fasilitas perakitan Cikarang, Jawa Barat.

Unit tersebut menggunakan bodi Legacy SR3 Neo Panorama garapan PT Laksana Bus Manufaktur, yang dirancang khusus agar sesuai dengan regulasi dan kebutuhan pasar Negeri Gajah Putih tersebut.

Bus tersebut mengombinasikan sasis Mercedes-Benz berstandar global dengan bodi buatan karoseri lokal Indonesia, sekaligus memenuhi standar keselamatan dan emisi Eropa serta regulasi ASEAN.

Ekspor ini juga menegaskan kolaborasi erat antara DCVMI dengan industri karoseri nasional dalam menghadirkan produk bus yang siap bersaing di pasar regional.

Langkah tersebut sejalan dengan komitmen Daimler untuk menjadikan Indonesia sebagai basis manufaktur kendaraan niaga, tidak hanya untuk pasar domestik, tetapi juga internasional.

Direktur Utama DCVMI, Shravana T. Kumar, mengatakan bahwa ekspor ini menjadi bukti kesiapan Indonesia dalam memproduksi bus lengkap yang memenuhi standar keselamatan regional dan Eropa.

“Peluncuran ini menunjukkan kesiapan Indonesia dalam menyediakan solusi bus lengkap yang memenuhi standar keselamatan Eropa dan regional yang ketat. Dari fasilitas Cikarang, kami tidak hanya memproduksi kendaraan tetapi juga membangun kepercayaan global terhadap kemampuan manufaktur Indonesia,” kata Shravana dalam keterangan resminya, Kamis (15/1/2026).

Baca Juga: Antisipasi Lonjakan Mobilitas saat Nataru, DCVI Siapkan Bengkel Siaga Bus Mercedes-Benz

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa