Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Dunia Berubah, Ada Baiknya Pasang GPS di Motor Buat Jaga-jaga

Irsyaad W - Sabtu, 11 April 2026 | 18:00 WIB
Sebuah kontrakan di Jl Asem Gede, Utan Kayu Selatan, Matraman, Jakarta Timur dijadikan gudang motor malingan dengan kedok bengkel
Ardhi Ridwansyah/Kompas.com
Sebuah kontrakan di Jl Asem Gede, Utan Kayu Selatan, Matraman, Jakarta Timur dijadikan gudang motor malingan dengan kedok bengkel

GridOto.com - Perlahan dunia berubah, tindak pidana pencurian motor kini mulai terang-terangan terjadi.

Oleh itu ada baiknya pasang GPS (Global Positioning System) di motor buat jaga-jaga.

Karena GPS adalah sistem navigasi berbasis satelit yang mampu menentukan lokasi secara akurat di permukaan bumi.

Teknologi ini bekerja dengan menerima sinyal dari minimal empat satelit untuk menentukan posisi tiga dimensi.

Dalam konteks kendaraan, GPS tracker memungkinkan pemilik memantau posisi motor secara real-time melalui aplikasi.

Terdapat dua jenis utama, yakni GPS aktif dan pasif.

GPS aktif mengirimkan data lokasi secara terus-menerus, sementara GPS pasif hanya menyimpan data yang bisa diakses kemudian.

GPS aktif kini lebih banyak digunakan karena kemampuannya dalam pelacakan langsung, meski membutuhkan kartu SIM dan koneksi data.

Selain itu, beberapa perangkat juga terhubung dengan sistem kelistrikan motor, sehingga dapat membantu mencegah kendaraan dihidupkan saat dicuri.

Sudah banyak kasus motor ditemukan berkat aktifnya sistem alat pelacak yang ditanam di motor tersebut.

Editor : Hendra

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa