Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Jangan Egois, Segini Waktu Maksimal Istirahat di Rest Area saat Mudik Lebaran

Irsyaad W - Jumat, 20 Maret 2026 | 12:00 WIB
Rest Area KM 456 Salatiga di ruas tol Solo-Semarang
Dok. Astra Intra
Rest Area KM 456 Salatiga di ruas tol Solo-Semarang

GridOto.com - Rest area jalan tol biasanya akan ramai saat musim mudik lebaran seperti saat ini.

Pengunjung pun diimbau untuk jangan egois, batasi waktu istirahat untuk gantian dengan yang lain.

Salah satu rest area favorit di tol Trans Jawa yaitu di KM 456 yang memiliki fasilitas lengkap dan pemandangannya indah dengan latar belakang Gunung Merbabu dan Gunung Sindoro.

Direktur PT Astari Marga Sarana (Resta Pendopo Km 456), Sutomo, mengatakan jumlah pengunjung di rest area tersebut diperkirakan meningkat signifikan selama periode mudik.

"Berdasarkan pola tahun lalu, kami memperkirakan puncak kunjungan mencapai 12.000 hingga 15.000 orang di kedua sisi (A dan B), dengan rata-rata harian sekitar 9.000 pengunjung,” ujar Sutomo, (16/3/26) menukil Kompas.com.

Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, pengelola telah melakukan optimalisasi kapasitas parkir.

Di sisi A, kapasitas normal yang semula 77 kendaraan ditingkatkan menjadi sekitar 120 kendaraan dengan bantuan marka sementara.

Baca Juga: 30 Menit Tegang di Rest Area KM 429 Tol Semarang-Solo, Ortu dan Anak Akhirnya Pelukan Erat

Rest area Km 456, Tol Semarang-Solo
Astra Infra
Rest area Km 456, Tol Semarang-Solo

Sementara itu, sisi B memiliki kapasitas lebih besar, yakni 129 kendaraan dalam kondisi normal dan masih bisa ditambah.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa