Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Beromzet Rp 30-60 Juta per Bulan, Begini Cara Main Sindikat Oli Palsu di Kembangan Jakbar

Irsyaad W - Jumat, 25 Juli 2025 | 09:45 WIB
Penggerebekan rumah produksi dan penjual oli palsu di Kembangan, Jakarta Barat
Dok. Polres Jakbar
Penggerebekan rumah produksi dan penjual oli palsu di Kembangan, Jakarta Barat

GridOto.com - Polisi membongkar praktik sindikat oli palsu di Meruya, Kembangan, Jakarta Barat.

Dari penggerebekan tersebut, terungkap cara main para pelaku untuk mengolah oli bekas hingga jadi bening.

"Pengungkapan ini dilakukan di Jalan Meruya Selatan, Kelurahan Meruya Selatan, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat," kata Kapolres Metro Jakarta Barat, Kombes Pol Twedi Aditya Bennyahdi dalam keterangan yang diterima, (24/7/25) menukil Kompas.com.

Menurut Twedi, para pelaku memproduksi oli palsu dengan mencampur oli bekas yang telah disaring secara manual atau elektronik, lalu dicampur dengan cairan parafin.

Campuran itu kemudian dikemas dalam botol-botol oli berbagai merek ternama.

"Botol, tutup botol, hingga stiker label pun mereka produksi sendiri di rumah. Modus ini sudah dijalankan bertahun-tahun," ujar Twedi.

Sementara Kasatreskrim Polres Metro Jakarta Barat, AKBP Arfan Zulkan Sipayung menjelaskan, pihaknya menangkap empat orang dari sindikat ini, yakni SK, WY, MM, dan SY.

Baca Juga: Sindikat Oli Palsu Muncul Lagi, Kini di Kembangan Jakarta Barat

Temuan Oli Palsu di Kembangan, Jakarta Barat
Polres Jakbar
Temuan Oli Palsu di Kembangan, Jakarta Barat

SK diketahui menjalankan usaha ini sejak tahun 2023, sementara SY sudah lima tahun menekuni bisnis ilegal tersebut.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa