Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Baru Tahu, Ternyata Filter Tangki yang Kotor Bisa Bikin Boros Bensin

Fahmy Fauzy Muhammad - Senin, 7 Juli 2025 | 11:00 WIB
Kuras tangki mobil mesin diesel diperlukan untuk menjaga kebersihan bahan bakar yang tersimpan di dalamnya.
Radityo Herdianto / GridOto.com
Kuras tangki mobil mesin diesel diperlukan untuk menjaga kebersihan bahan bakar yang tersimpan di dalamnya.

GridOto.com- Banyak pemilik mobil mengira borosnya konsumsi BBM hanya disebabkan injektor atau sensor mesin.

Padahal, penyebabnya bisa datang dari komponen kecil yang jarang diperiksa, seperti filter tangki bahan bakar.

Filter ini berfungsi menyaring kotoran sebelum bensin masuk ke sistem injeksi.

Kalau filter tangki kotor atau mampet, aliran bensin jadi tidak lancar dan bikin pembakaran tidak maksimal.

“Filter tangki itu letaknya memang nggak kelihatan, tapi kalau kotor bisa bikin bensin jadi lebih boros,” kata Idlan Haris, pemilik toko sparepart Mandiri Motor di kawasan Pasar Mobil Kemayoran.

Ilustrasi mesin mobil saat dipanaskan
Aant / GridOto
Ilustrasi mesin mobil saat dipanaskan

Baca juga: Mobil Tiba-tiba Terasa Boros, Bisa Karena Komponen ini Sudah Kotor

Selain bikin boros, filter yang kotor juga bisa bikin mobil terasa brebet saat digas.

Bensin yang tersendat membuat suplai bahan bakar ke mesin jadi tidak stabil.

“Seringnya orang lupa ganti karena posisinya di dalam tangki, padahal harus dicek juga kalau mobil mulai boros,” lanjut Idlan.

Editor : Dwi Wahyu R.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa