Video Tarikan Badak Fortuner VRZ 670 Nm Pasang Turbo Kit Thailand

Aditya Pradifta - Selasa, 18 Januari 2022 | 18:13 WIB
Modifikasi Toyota Fortuner dengan torsi 670 Nm
Aditya Pradifta
Modifikasi Toyota Fortuner dengan torsi 670 Nm

GridOto.com - Turbo kit asal Thailand memang cukup populer di kalangan pecinta diesel seperti Toyota Fortuner bertorsi 670 Nm ini.

Perubahannya terbilang simpel lantaran turbo kit yang disiapkan sudah terbilang komplit.

"Gue pakai turbo dari Thailand, namanya Turbo SKS F44 VGT. Kalau buat ke performa jadinya sih lumayan banget," buka Chen Zhen, pemilik mobil.

Mesin diesel 2GD-FTV milik Fortuner tembus torsi 670 Nm
Aditya Pradifta
Mesin diesel 2GD-FTV milik Fortuner tembus torsi 670 Nm
Secara performa, lonjakkannya terbilang drastis lantaran nyaris mencapai 100 persen. Untuk tahu lebih jelas bisa dilihat perbandingan performa sebelum (basis) dan sesudah dimodifikasi.

Pada versi standarnya, mesin diesel commonrail 2GD-FTV ini dibekali tenaga sebesar 149,6 dk/3.400 rpm, sedangkan torsi puncaknya di angka 400,1 Nm/1.600 rpm.

Pada Toyota Fortuner VRZ tipe TRD milik Chen kini sudah mencapai angka 300 dk pada tenaga dan 670 Nm pada torsi.

Turbo kit asal Thailand bikin lonjakan performa Fortuner menggila
Aditya Pradifta
Turbo kit asal Thailand bikin lonjakan performa Fortuner menggila
"Waktu itu dites dyno sentuh 290-an dk dan peak-nya di sekitar 300-an dk. Torsinya kemarin dapat di angka sekitar 660 sampai 670-an Nm," beber Chen.

Peningkatan performa ini didukung beberapa part yang disuntikkan di antaranya, open filter lansiran K&N lengkap dengan pipa-pipa alumunium custom.

Kosmetik mesin bikin engine bay terlihat lebih atraktif
Aditya Pradifta
Kosmetik mesin bikin engine bay terlihat lebih atraktif
Soal custom pipa juga termasuk exhaust system mulai dari downpipe, front pipe, hingga ke tail pipe, "Tapi muffler gue tambahin lagi pakai yang burn tip gitu," paparnya melengkapi.

Nah untuk mengimbangi performa turbo dengan temperatur sangat tinggi, Chen melengkapi saluran radiator dengan selang braided Flex agar dapat mengimbangi kecepatan sirkulasi yang tinggi.

Modifikasi Toyota Fortuner diesel tarikan badak buat harian
Aditya Pradifta
Modifikasi Toyota Fortuner diesel tarikan badak buat harian
"Tapi so far intercooler gue gak ganti, masih pakai yang standarnya. Dan sejauh ini gak ada kendala sama mesin, padahal ini kan dipakai harian juga," ungkap Chen.


Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa