Dramatis! Finis Urutan 5, Kejadian Ini yang Bikin Ramadhipa Berhak Atas Podium 3 di Moto3 Junior Catalunya

Dida Argadea - Rabu, 27 Mei 2026 | 16:00 WIB

M. Kiandra Ramadhipa di Moto3 Junior dengan motor beromor 32

GridOto.com - Drama mendebarkan mewarnai hasil akhir seri pembuka kejuaraan Moto3 Junior World Championship 2026 yang berlangsung di Circuit de Barcelona-Catalunya, Spanyol, akhir pekan kemarin, (24/5).

Di race pertama, pembalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, tampil cukup impresif dengan menyentuh garis finis di urutan kelima.

Namun hasil tersebut rupanya belum final, karena regulasi ketat dari pengawas lomba ternyata berbuah perubahan hasil.

Beruntungnya, hal itu malah mengantarkan pembalap asal Sleman ini naik ke podium.

Kejadian yang mengubah nasib balapan Ramadhipa ini bermula dari pelanggaran fatal yang dilakukan oleh dua pembalap rivalnya saat yellow flag berkibar di lintasan.

Carlos Cano dari tim CF Moto Aspar Junior Team dan Guillem Planques yang membela Momoven Racing, kedapatan melakukan manuver ilegal pada momen terlarang tersebut.

Akibat tindakan ceroboh itu, pengawas balapan menjatuhkan sanksi berat berupa hukuman penalti tambahan waktu 3 detik kepada Cano dan Planques usai balapan berakhir.

Penalti waktu yang diterima oleh kedua pembalap tersebut langsung menjadi berkah bagi Ramadhipa yang tergabung di Honda Asia-Dream Racing Junior Team.

Berdasarkan update resmi yang dirilis dalam laman FIM JuniorGP, Ramadhipa secara otomatis berhak merevisi posisi finisnya di race 1.

Baca Juga: Debut di Moto3 Junior World Championship, M. Kiandra Ramadhipa Berpotensi Gacor di Seri Pembuka

YANG LAINNYA