Terbongkar, Begini Cara Licik SPBU Nakal Kurangi Takaran BBM Meski Angka di Meteran Pas

Irsyaad W - Selasa, 25 Februari 2025 | 15:00 WIB

Menteri Perdagangan, Budi Santoso, bersama Bareskrim Mabes Polri menyegel SPBU 34.43111 di jalan Baros, Baros, Kota Sukabumi, Jawa Barat karena berbuat curang (Irsyaad W - )

GridOto.com - Terbongkar cara licik SPBU nakal mengurangi takaran BBM yang masuk ke tangki pelanggan meski angka di meteran pas.

Diberitakan satu unit SPBU Pertamina 34.4311 di Jalan Baros, Kecamatan Baros, Kota Sukabumi, Jawa Barat disegel, (19/2/25).

Upaya penyegelan itu dilakukan oleh Menteri Perdagangan Budi Santoso dan aparat Bareskrim Polri.

Pasalnya oknum SPBU itu berbuat curang terhadap pelanggannya.

"Temuan ini berdasarkan aduan masyarakat dan kemudian ditindak oleh Bareskrim dan melakukan pendalaman bersama-sama Kemendag dan Pemda," ujar Budi, (19/2/25) disitat dari TribunJabar.id.

Dari hasil penyelidikan, ditemukan cara licik SPBU tersebut mengurangi takaran.

Terdapat empat pompa pengisian bahan bakar, terdiri atas pengisian Solar, Pertalite, Pertamax, dan Pertalite khusus pengisian kendaraan roda dua.

Baca Juga: Gawat Ada SPBU Curang, Kerugian Konsumen Sampai Rp 1,4 M, Ini Modusnya

Mabes Polri
Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Dittipidter) Bareskrim Polri mengungkap adanya praktik kecurangan yang dilakukan oleh pengelola SPBU di Kota Sukabumi.

Di dalam dispenser pengisian BBM tersebut ditemukan alat pengurang pengisian yang disebut dengan PCB (printed circuit board).