Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Setelah Kecelakaan Airbag Enggak Diganti Baru, Ini yang Akan Terjadi

Ryan Fasha - Senin, 29 Juni 2026 | 18:00 WIB
Honda Brio yang mengalami kecelakaan adu banteng dengan bus PO Harapan Jaya di jalan raya Ponorogo-Pacitan, wilayah desa Madusari, Siman, kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Pramita Kusumaningrum/TribunJatim.com
Honda Brio yang mengalami kecelakaan adu banteng dengan bus PO Harapan Jaya di jalan raya Ponorogo-Pacitan, wilayah desa Madusari, Siman, kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.

GridOto.com - Dalam kondisi normal airbag akan mengembang saat terjadi kecelakaan.

Airbag ini adalah komponen sekali pakai atau one time use.

Lalu apa jadinya jika setelah kecelakaan airbag ini nggak langsung diganti baru?

"Pertama mobil yang airbagnya sudah terbuka dan tidak segera diperbaiki berada dalam kondisi yang sangat berbahaya dan melanggar standar keselamatan," buka Laij Danny, Direktur Serdang Auto Solutions.

"Kalau amit-amit terjadi kecelakaan kembali maka airbag tidak akan bisa mengembang dan memberikan proteksi terhadap penumpang yang ada di dalam mobil," jelasnya.

airbag yang perlu diperbaiki
airbag yang perlu diperbaiki

Baca Juga: Kenalan Sama Side Curtain Airbag, Ternyata Begini Fungsinya Loh

Risiko cedera fatal akan meningkat karena tidak ada kantung udara lagi yang melindungi seperti kepala dada dan bagian lainnya. 

Maka dari itu setelah terjadi kecelakaan dan airbag mengembang maka harus segera diperbaiki sebelum mobil digunakan kembali.

Lampu indikator airbag akan terus menyala sebelum memang dilakukan perbaikan.

Editor : Dwi Wahyu R.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa