Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

motor bekas

Kuras Air Radiator Motor Bekas Jangan Asal, Begini Cara Yang Benar

ARSN - Jumat, 8 Mei 2026 | 21:00 WIB
Ilustrasi kuras air radiator di motor bekas
Dok MOTOR Plus
Ilustrasi kuras air radiator di motor bekas

Gridoto.com - Ternyata kurang air radiator di motor bekas kalian nggak boleh ngasal lho gaes.

Biasanya, pemilik motor sering ganti coolant bawaan motor dengan cairan pendingin aftermarket seperti engine ice atau sejenisnya.

Namun, banyak pengguna yang langsung mengganti tanpa menguras isi radiator terlebih dahulu atau istilahnya flushing.

Padahal kalau tidak dikuras nantinya bisa menggangu sistem radiator itu sendiri.

"Karena kalau tercampur antara dua jenis coolant berbeda malah bisa muncul karat," bilang Ryan Fasha pemilik bengkel K.1 Garage.

Ryan kasih tips untuk melakukan flushing atau kuras radiator motor yang benar.

"Mesin motor harus dalam keadaan dingin atau setidaknya mati lebih dari satu jam, lalu buka baut drain untung membuang isi radiator lama," terangnya di Jl. Mas Indah 14 Perum Papan Mas Blok G40 No.6, Bekasi, Tambun.

Lubang pembuangan air radiator biasaya terletak di blok silinder
Isal/GridOto.com
Lubang pembuangan air radiator biasaya terletak di blok silinder

Tapi ketika membuka baut drain ini harus pakai sarung tangan agar kulit tidak terkena kontak dengan coolant yang beracun.

"Lalu lakukan pembilasan dengan memasukkan air melalui tutup radiator. Lakukan hingga larutan yang keluar dari baut drain sudah benar-benar bersih," tambahnya.

Editor : ARSN

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa