Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Pengguna Mobil Listrik Usia 50 Tahun ke Atas Meningkat di Jabodetabek

M. Adam Samudra - Jumat, 23 Januari 2026 | 21:30 WIB
Pengguna Mobil Listrik Usia 50 Tahun ke Atas Meningkat di Jabodetabek
Istimewa
Pengguna Mobil Listrik Usia 50 Tahun ke Atas Meningkat di Jabodetabek

GridOto.com - Mobil listrik mulai menjadi pilihan rasional bagi sebagian pekerja dan masyarakat berusia 50 tahun ke atas di wilayah Jabodetabek, terutama sebagai persiapan memasuki masa pensiun.

Pertimbangan utama kelompok usia ini bukan lagi soal teknologi atau tren, melainkan efisiensi biaya operasional dan kemudahan perawatan.

Riset ID COMM bertajuk 'Menuju Era Mobil Listrik Sejauh Mana Indonesia Siap?' menunjukkan bahwa selain kelompok usia 25–35 tahun dan 36–50 tahun, terdapat segmen pengguna mobil listrik dari kelompok usia 50 tahun ke atas yang selama ini relatif kurang disorot.

Di fase ketika pendapatan tetap akan berkurang, mobil listrik dinilai mampu menekan pengeluaran rumah tangga tanpa mengorbankan kebutuhan mobilitas harian.

Seorang responden laki-laki dalam riset tersebut mengungkapkan bahwa mobil listrik awalnya dibeli sebagai kendaraan kedua, namun dalam perjalanannya justru menjadi kendaraan utama.

Alasannya, mobil listrik dirasakan lebih nyaman dan lebih hemat untuk penggunaan sehari-hari. Dalam riset tersebut, kisaran harga mobil listrik yang dimiliki responden berada di rentang Rp189 juta hingga Rp1,586 miliar.

Kebutuhan mobilitas di kota besar seperti Jabodetabek tetap berlangsung meskipun seseorang mendekati atau memasuki masa pensiun.

Aktivitas seperti mengantar cucu, mengurus kebutuhan rumah tangga, bersilaturahmi dengan keluarga, hingga kegiatan sosial masih menjadi bagian dari keseharian.

Namun, pertimbangan dalam memilih kendaraan menjadi lebih pragmatis, terutama terkait biaya bulanan, kemudahan perawatan, dan keandalan kendaraan.

Baca Juga: Bisa Sekencang Ini Mobil Listrik SUV 7 Seater Mercedes-Benz EQB 250+

Salah satu responden berusia 59 tahun asal Tangerang Selatan menyatakan bahwa keputusan membeli mobil listrik berkaitan langsung dengan perencanaan keuangan jangka panjang.

Editor : Dida Argadea

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa