Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Body Camera Polisi Masih Dipertimbangkan, Aturan Teknis Akan Ada di Peraturan Turunan KUHAP

Irsyaad W - Rabu, 7 Januari 2026 | 10:00 WIB
Ini dia Body Camera yang akan digunakan oleh Polantas
Ditlantas Polda Metro Jaya
Ini dia Body Camera yang akan digunakan oleh Polantas

GridOto.com - Pemerintah masih mempertimbangkan penggunaan body camera atau kamera badan oleh anggota Polisi.

Ini muncul setelah berlakunya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2025 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).

Ketentuan tersebut sejalan dengan pengaturan penggunaan kamera pengawas dalam proses pemeriksaan.

Wacana ini muncul sebagai bagian dari upaya memperkuat transparansi dan akuntabilitas penegakan hukum.

Aturan teknisnya akan dibahas lebih lanjut dalam peraturan turunan KUHAP.

Hal itu disampaikan Menteri Hukum, Supratman Andi Agtas dalam konferensi pers di Gedung Kementerian Hukum, Jakarta, (5/1/26).

"Kemudian CCTV (kamera pengawas) pemeriksaan, bodycam, nanti mungkin ini bisa jadi pertimbangan ya," ujar Supratman, seperti dikutip dari Antara.

Baca Juga: Ribuan Pengemudi Ditilang Secara Keliru Mulai 2021, Polisi Baru Sadar Kamera Lalu Lintas Eror Sejak Lama

Ilustrasi Body cam (Etle Mobile)
Adam Samudra
Ilustrasi Body cam (Etle Mobile)

Supratman mengatakan, rencana pengaturan penggunaan body camera akan didiskusikan bersama tim perumus Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP).

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa