Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Akhir Tahun Waktunya Liburan, Tapi Tetap Waspada Ancaman Banjir dan Bencana Alam

Panji Nugraha - Senin, 15 Desember 2025 | 22:42 WIB
Kondisi Jl. Dewi Sri Legian Kuta (14/12/2025)
Instagram @everythingbalii
Kondisi Jl. Dewi Sri Legian Kuta (14/12/2025)

GridOto.com - Yang mau road trip dan berwisata yang berencana menggunakan kendaraan pribadi, terutama mobil, untuk liburan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) diimbau untuk ekstra waspada.

Cuaca ekstrem berupa hujan lebat hingga sangat lebat dan potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan longsor, diprediksi masih menjadi tantangan besar di berbagai wilayah.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri yang dihimpun dari sumber Kompas.com dan Tribunnews secara tegas telah mengingatkan adanya ancaman ini, terutama mengingat sejumlah daerah di Indonesia baru saja dilanda bencana besar di awal Desember 2025.

Titik Rawan Banjir dan Bencana yang Harus Diwaspadai:

Data terkini menunjukkan beberapa wilayah yang masih menghadapi atau memiliki potensi kerawanan tinggi terhadap banjir, banjir rob, dan tanah longsor:

Pulai Bali : Bahkan terbaru (14/12) di Pulau Bali, seperti Seminyak, Kuta hingga Padangsembian di kota Denpasar dari video yang diposting Instagram @everythingbalii dan @infobalinese.id mengalami banjir yang cukup parah merendam setengah body mobil serta rumah warga.

Pulau Sumatera: Wilayah ini menjadi sorotan utama menyusul bencana banjir bandang dan longsor besar di awal Desember yang menelan ratusan korban jiwa di Aceh, Sumatera Utara (termasuk Tapanuli Tengah dan Medan Utara), dan Sumatera Barat (Agam).

Akses transportasi di wilayah bencana ini masih dalam tahap pemulihan, sehingga pemudik harus benar-benar menghindari atau menunda perjalanan ke daerah terdampak.

Pesisir Jawa: BMKG memetakan potensi banjir rob (banjir air pasang laut) yang meluas. Wilayah yang diimbau waspada termasuk Pantai Utara Jakarta, Banten, dan Pantura Jawa Barat hingga pertengahan Desember 2025.

Jawa Barat: Banjir juga sempat melumpuhkan aktivitas warga di beberapa daerah dataran rendah, seperti Dayeuhkolot Bandung, dengan ketinggian air yang mencapai 1,5 meter.

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa