Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

motor bekas

Hati-hati, Ini Dua Efek Samping Motor Bekas Pakai Busi Lebih Panjang

ARSN - Minggu, 19 Oktober 2025 | 21:30 WIB
Ilustrasi busi motor bekas
Dok Otomotifnet
Ilustrasi busi motor bekas

GridOto.com - Ini dia dua efek samping pakai busi lebih panjang dari bawaannya, pemilik motor bekas harus hati-hati.

Yap, saat ganti busi motor wajib dengan ukuran yang sama dengan bawaan.

Sebab, pasang busi motor lebih panjang dari bawaan dikhawatirkan malah bisa membuat kerusakan serius pada komponen mesin.

"Busi kalau yang ukurannya lebih panjang atau lebih pendek dari bawaan memang bisa terpasang di mesin. Ini biasanya kasusnya karena darurat atau salah beli," buka Bowo mekanik bengkel R59 Racing.

"Tapi ada juga yang beranggapan semakin dekat kepala busi dengan piston akan lebih bagus, padahal bahaya," tegas pria yang bengkelnya ada di Jl. Dewi Sartika No.32D, Ciputat, Tangerang Selatan.

Menurut Bowo, pasang busi motor yang terlalu panjang dari busi bawaan motor bisa memunculkan risiko kerusakan serius pada komponen mesin.

Busi motor
GridOto.com
Busi motor

"Kalau busi terlalu panjang, itu rawan mentok dan bertabrakan dengan kepala piston dan juga klep," wanti mekanik balap Asia ini.

Jika busi bertabrakan dengan kepala piston itu bisa membuat piston pecah dan motor tidak bisa digunakan.

Begitupun jika bertabrakan dengan klep, payung klep bisa bengkok yang membuat terjadinya kebocoran kompresi di ruang bakar.

Editor : ARSN

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa