Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

PO Sumber Alam Masih Kaji Bus Listrik AKAP, Lanjutkan Uji Coba hingga Oktober

Wisnu Andebar - Senin, 18 Agustus 2025 | 17:30 WIB
Bus listrik Kalista x PO Sumber Alam saat tiba di pool Kutoarjo, Jawa Tengah
Wisnu/GridOto.com
Bus listrik Kalista x PO Sumber Alam saat tiba di pool Kutoarjo, Jawa Tengah

GridOto.com - PO Sumber Alam belum akan langsung mengambil keputusan penggunaan bus listrik untuk layanan antar kota antar provinsi (AKAP).

Manajemen menyebut, mereka masih membutuhkan lebih banyak data dari rangkaian uji coba yang sedang berjalan.

“Kalau dari uji pertama (Mei-Juli 2025) sebenarnya tidak ada masalah. Tapi bus listrik yang jalan di rute AKAP kan baru ini, jadi kami masih perlu banyak data sebetulnya,” ujar Boy Setyadi Nugroho, Manager PO Sumber Alam di Purworejo, Jawa Tengah, Jumat (15/8/2025).

Boy menjelaskan, pihaknya saat ini terus berkoordinasi dengan Kalista sebagai penyedia ekosistem kendaraan listrik.

“Kami juga terus diskusi bagaimana cara menambah animo masyarakat untuk menggunakan bus listrik ini,” tambahnya.

Uji coba tahap kedua bus listrik Sumber Alam berlangsung mulai 16 Agustus hingga 31 Oktober 2025.

Armada yang digunakan merupakan Higer asal Cina, dengan rute Bekasi-Yogyakarta sejauh rata-rata 541 km.

Waktu tempuh tercatat 11-12 jam, setara bus konvensional karena pengisian daya dilakukan bersamaan dengan jam istirahat.

Bus listrik Kalista x PO Sumber Alam di Pool Yogyakarta
Wisnu/GridOto.com
Bus listrik Kalista x PO Sumber Alam di Pool Yogyakarta

Boy menyebut, okupansi selama uji coba masih relatif kecil.

Editor : Dida Argadea

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa