Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Jalur Legendaris Gumitir Segera Ditutup, Ini Penyebab dan Rute Pengalihannya

Irsyaad W - Senin, 21 Juli 2025 | 08:00 WIB
Jalur Gumitir penghubung kabupaten Jember dan Banyuwangi, Jawa Timur
Anggara Wikan Prasetya/Kompas.com
Jalur Gumitir penghubung kabupaten Jember dan Banyuwangi, Jawa Timur

GridOto.com - Jalur legendaris Gumitir di antara dua kabupaten Jember dan Banyuwangi, Jawa Timur segera ditutup.

Secara resmi, akan mulai diblokade mulai 24 Juli 2025 mendatang.

Kendaraan yang memiliki muatan 15 ton dan roda empat lainnya dilarang melintas jalur Gumitir tersebut.

Pentupan dilakukan untuk perbaikan jalan di Perbukitan Gumitir yang rawan longsor.

Kasatlantas Polres Situbondo, AKP Nanang Hendra Irawan menyatakan, pihaknya telah melakukan rapat besar dengan Polda Jatim dalam melancarkan pengalihan jalan tersebut.

Dengan ditutupnya Jalan Lintas Gumitir, Jalan Pantura Situbondo menjadi salah satu jalur darat yang paling mudah untuk menuju Kabupaten Banyuwangi dan Pulau Bali.

"Kami telah menambah pos di Banyuglugur untuk antisipasi terjadinya kemacetan dan kecelakaan," kata Nanang, (17/7/25) menukil Kompas.com.

Baca Juga: Pelat Luar Ambil Rute Ini, Jalur Puncak Cianjur Diblokade Total Polisi Mulai Tanggal Segini

Suasana jalan Gumitir di antara kabupaten Jember dan Banyuwangi, Jawa Timur
Imam Nawawi/TribunJatim-Timur.com
Suasana jalan Gumitir di antara kabupaten Jember dan Banyuwangi, Jawa Timur

Dia juga menyatakan pihaknya menambah pengawasan di lokasi-lokasi rawan, seperti di Simpang Jalan PB Sudirman antara Jalan Pantura Kecamatan Situbondo Kota dan tempat lainnya.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa