Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Sudah Turun Harga, Mobil Listrik Bekas Tetap Sulit Laku di Lelangan

Wisnu Andebar - Kamis, 17 Juli 2025 | 13:45 WIB
Mobil listrik Toyota bZ4X bekas sulit terjual di balai lelang
Wisnu/GridOto.com
Mobil listrik Toyota bZ4X bekas sulit terjual di balai lelang

GridOto.com - PT Balai Lelang Serasi (IBID) mengakui masih menghadapi tantangan besar dalam menjual mobil listrik bekas.

Meski ekosistem kendaraan listrik di Indonesia terus berkembang, perputaran unit mobil listrik di pasar lelang masih terbilang lambat.

Pantauan di pool IBID yang berlokasi di Jalan Raya Bogor Nomor 12, Pekayon, Pasar Rebo, Jakarta Timur, terlihat sejumlah unit mobil listrik yang belum berpindah tangan.

Di antaranya Toyota BZ4X dan Hyundai Ioniq Electric yang masih ‘nongkrong’ di area lelang meski sudah ditawarkan selama berminggu-minggu.

President Director IBID, Daddy Doxa, menjelaskan bahwa mobil listrik memang masih sulit terjual.

Ia menyebut resale value atau nilai jual kembali kendaraan listrik sudah mengalami penurunan signifikan.

Salah satu contoh adalah Toyota bZ4X, yang awalnya dilelang dengan harga dasar Rp 700 jutaan, kini sudah turun menjadi Rp 630 jutaan. Meski begitu, unit tersebut tetap belum laku.

Untuk diketahui, harga bZ4X dalam kondisi baru dijual Rp 1,2 miliar on the road (OTR) Jakarta.

“Drop-nya jauh, bisa sampai 50 sampai 60 persen. Tapi saya optimistis ini cuma soal waktu karena ekosistem EV-nya yang belum terbentuk,” ujar Doxa saat berada di pool IBID Jakarta Timur, Selasa (15/7/2025).

Baca Juga: Efek Mobil Baru Lesu, Penjualan Mobil Bekas Lewat Lelang IBID Tumbuh

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa