GridOto.com - Viral di media sosial sebuah bus Trans Semarang mengeluarkan asap putih tebal ketika melintas di Tanjakan Gombel.
Dilansir dari akun Instagram @informasiseputarsemarang, Selasa (20/5/2025), nampak asap putih begitu pekat hampir menutupi seluruh badan bus.
Sejumlah penumpang juga tampak terlihat panik dan berhamburan keluar dari bus.
Beberapa di antaranya terlihat panik menjauh dari bus, ada juga penumpang yang berdiri di tepi jalan untuk menghindari kepulan asap.
Terkait kejadian tersebut, Kepala Badan Layanan Umum (BLU) Trans Semarang, Haris Setyo Yunanto menyebut bus yang mengalami masalah tersebut sudah ditangani.
Menurutnya ada bagian yang rusak menjadi penyebab bus mengeluarkan asap tebal.
“Ada part armada yang error. Mesin diesel runaway,” ucap Haris mengutip Kompas.com, Selasa (20/5/2025).
Untuk diketahui, diesel runaway merupakan salah satu masalah mengerikan yang dapat terjadi pada mesin diesel.
Baca Juga: Ternyata Hal Ini Yang Bikin Fortuner Sampai MU-X Dijauhi Diesel Runway
Bagi yang belum paham, diesel runaway membuat kondisi mesin berada di putaran tinggi dan menyala terus menerus walaupun sudah memutar kunci kontak ke posisi off.
| Editor | : | Dida Argadea |
KOMENTAR