Bensinnya Irit Banget dan Pakai Transmisi Single Speed TVS XL100 Gak Bisa Lari? Begini Faktanya

Muhammad Farhan,Antonius Yuliyanto - Selasa, 31 Mei 2022 | 20:30 WIB
Tes performa TVS XL100
Ibnu
Tes performa TVS XL100

GridOto.com – Pakai mesin berkubikasi mungil dipadu transmisi single speed yang unik, gimana rasanya performa TVS XL100 saat melaju di jalan?

Mesinnya sendiri hanya berkubikasi 99,7 cc yang didapat dari ukuran piston 51 mm dengan langkah 48,8 mm.

Tenaga maksimalnya pun kecil, cuma 4,3 dk di putaran mesin 6.000 rpm, dengan torsi maksimal hanya 6,5 Nm di 3.500 rpm.

Sistem pasokan bensinnya sudah injeksi, dengan pendinginan udara paksa dari kipas yang terpasang di magnet mirip mesin skutik.

Canggihnya XL100 punya fitur keamanan berupa sensor roll-over, semacam bank angle sensor.

Mesin TVS XL100 berukuran imut dengan transmisi single speed
Ibnu
Mesin TVS XL100 berukuran imut dengan transmisi single speed

Jadi kalau motornya roboh dalam kondisi mesin menyala, setelah 3 detik akan otomatis mati.

Sistem starternya pakai teknologi gabungan alternator dan dinamo starter mirip ACG di skutik Honda atau SMG di Yamaha, bernama i-Touch start.

Selain unik karena ini di motor bebek, tentu jadi lebih simpel dan ketika proses penyalaan mesin sangat halus.

Bagian yang unik dari mesin XL100 tentu penggunaan transmisi otomatis pakai kopling sentrifugal seperti motor bebek umumnya, tapi cuma single speed.

Hai Sobi, kamu udah punya kendaraan belum?

Kamu tim yang mana?

Kamu pingin nambah kendaraan baru apa?

Kalo beli kendaraan, utamain beli yang mana dulu?

Kamu lebih milih yang mana?

Kalo ada kesempatan buat ikut test drive/ test ride, mau cobain jenis apa?


Editor : Dimas Pradopo

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa