GridOto.com - PT Pertamina Lubricants (PTPL) punya cara baru perkuat pendidikan vokasi ke guru dan siswa dari berbagai Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
Yakni dengan mengajakan menonton langsung balap GT World Challenge Asia 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok.
Kegiatan yang diikuti siswa dan guru dari SMKN 2 Medan, SMKN 1 Talaga, SMKN 3 Salatiga, SMK Nusawungu, dan SMK Semen Gresik ini merupakan rangkaian program pemberdayaan masyarakat atau community involvement & development (CID) Pertamina Lubricants melalui Enduro Home Service.
Direktur Utama Pertamina Lubricants, Sigit Pranowo mengatakan, tujuan program tersebut adalah mendorong lahirnya generasi baru yang siap bersaing di dunia kerja, mengubah pola pikir mengenai kesempatan yang setara untuk berkembang, mendorong kemandirian, serta memberikan motivasi sejak dini.
"Kami percaya pengembangan talenta muda harus dibangun melalui pengalaman nyata dan akses terhadap industri profesional," tutur Sigit dari keterangan resminya, (11/5/26) dikutip dari Kompas.com.
"Kesempatan ini menjadi bagian dari komitmen keberlanjutan Pertamina Lubricants dalam mendukung pendidikan vokasi dan peningkatan kompetensi generasi muda," jelas Sigit.
Sebelum mengikuti rangkaian tersebut, para siswa lebih dulu mengikuti Enduro Skill Contest, kompetisi yang dirancang untuk mengukur kemampuan teknis, komunikasi, dan mental kewirausahaan.
Tak hanya itu, sebanyak 250 siswa dari SMK binaan Pertamina Lubricants di Kopang, Lombok, juga berkesempatan menyaksikan langsung seluruh rangkaian balapan GT World Challenge Asia 2026 di Mandalika.
Saat ini, Pertamina Lubricants telah membina 55 SMK yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Program ini merupakan wujud komitmen environment, social, & governance (ESG) Pertamina Lubricants sekaligus mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs) poin ke-4, yakni Pendidikan Berkualitas.