Bocoran Salah Satu Isi Rekomendasi Reformasi Polri, Layanan Pembuatan SIM dan SKCK Full Online

Irsyaad W - Senin, 11 Mei 2026 | 07:30 WIB

Aplikasi perpanjang SIM online

GridOto.com - Ada bocoran salah satu isi dari rekomendasi untuk Reformasi Polri.

Yaitu Kapolri diminta mengupayakan layanan pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) dan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) bisa full online.

Informasi ini disampaikan oleh Sekretaris Komisi Percepatan Reformasi Polri (KPRP) Jenderal Pol (Purn) Ahmad Dofiri.

"Terkait pelayanan yang disorot ini bidang pelayanan SIM, pelayanan SKCK. Nah sekarang SKCK sudah bagus ke depan lebih bagus lagi. Jadi sistemnya besok itu diupayakan semua online," kata Dofiri saat menyerahkan hasil kerja KPRP kepada Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, (5/5/26) dikutip dari Kompas.com.

Perbaikan sistem pelayanan bertujuan menghapus antrean serta mencegah pungutan liar di luar Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

Dibuatnya pelayanan SKCK dan SIM sepenuhnya online setelah KPRP menerima berbagai masukan termasuk dari berbagai lapisan masyarakat melalui kanal terbuka seperti WhatsApp dan email.

Dofiri mengamini, reformasi di bidang pelayanan kepolisian menjadi rekomendasi paling mendasar karena bersentuhan langsung dengan masyarakat luas.

KPRP menyoroti, selama ini penanganan laporan masyarakat dinilai lambat serta kurang transparan.

KPRP merekomendasikan kedudukan Polri harus di bawah presiden.

"Mengenai kedudukan Polri, tetap seperti sekarang, Polri langsung di bawah presiden," kata anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri, Yusril Ihza Mahendra, (5/5/26).

YANG LAINNYA