Katanya Lampu LED Tahan Sampai 50.000 Jam, Kok Baru 1 Tahun Pakai Sudah Mati?

Mohammad Nurul Hidayah - Selasa, 30 Desember 2025 | 16:15 WIB

X3 Jadi Mini Laser Paling Terang Duromoto Saat Ini, Satu Paket Dapat Dua Lampu (Mohammad Nurul Hidayah - )

GridOto.com - Saat ini penggunaan lampu LED di dunia otomotif sudah semakin masif.

Bisa dilihat dari motor dan mobil keluaran terbaru yang sudah menggunakan lampu LED sebagai bawaan, dan meninggalkan model lampu pijar.

Tidak heran kalau tren ini terus berkembang, pasalnya lampu jenis LED memang memiliki banyak keunggulan dibandingkan lampu pijar ataupun halogen.

Paling terasa tentu dari penggunaan daya listrik yang lebih hemat, serta usia pakai yang jauh lebih panjang.

Banyak pabrikan lampu LED untuk kendaraan yang mengklaim kalau lampu LED ini punya usia pakai sampai 50.000 jam.

Baca Juga: Dari Lampu LED hingga Mesin Canggih, CIAAF 2025 Bawa Tren Baru Otomotif

Jadi jika 1 hari diasumsikan lampu kendaraan menyala selama 6 jam, berarti usia pakai lampu ini sampai 8.333 hari atau sekitar 22,3 tahun!

Lalu kenapa jika lampu LED sekuat itu, ada beberapa lampu yang sudah mengalami kerusakan meski baru dipakai 1 tahun?

Denny Hartono, owner brand Duromoto yang tawarkan banyak model lampu untuk motor berikan jawaban.

Istimewa
Duromoto X3 menggunakan Korean led chip memiliki cut off yang bagus dan tidak menyilaukan