Diklaim Jadi yang Pertama, Huawei Luxeed V9 Pakai Airbag Helm di Mobilnya

Ferdian - Minggu, 28 Desember 2025 | 13:30 WIB

Jadi yang pertama di dunia, mobil bikinan Huawei ini akan pakai airbag helm (Ferdian - )

GridOto.com - Mencengangkan, kehadiran Luxeed V9, MPV terbaru hasil kolaborasi Huawei dan Chery, diklaim akan jadi mobil produksi massal pertama di dunia yang punya airbag helm terintegrasi di kursi.

Model ini dijadwalkan meluncur di pasar domestik China pada musim semi 2026 dan diposisikan sebagai flagship teknologi Luxeed.

Luxeed sendiri diketahui adalah merek patungan Huawei–Chery yang diluncurkan pada 2023 sebagai bagian dari aliansi HIMA.

Saat ini, Luxeed memiliki dua model dengan opsi BEV dan EREV, yakni S7 sedan dan R7 SUV.

Berdasarkan data China EV DataTracker, Luxeed mencatatkan 81.391 unit pengiriman sepanjang Januari–November 2025. Tahun depan, merek ini siap menambah jajaran lewat MPV flagship Luxeed V9.

Blogger otomotif Hai Daxing ECC mengungkap di Weibo bahwa V9 akan mengusung helmet airbag pertama di industri.

Dalam skenario tabrakan, kursi diklaim akan otomatis menarik ke posisi yang lebih aman, bersamaan dengan pengembangan airbag helm dan airbag samping.

Melansir arNewsChina teknologi ini pertama kali diperkenalkan oleh Yanfeng Automotive Interior Systems pada 2023.

Baca Juga: Bocoran MPV Canggih Baru dari Perusahaan Bekingan Huawei, Calon Rival Denza D9

Yanfeng
Airbag helm di mobil Huawei Luxeed V9