Karma Mata Duitan saat Beri Tilang, Karir Oknum Polisi di Pontianak Terancam Berakhir

By , Selasa, 09 Juni 2026 | 15:30 WIB

Ilustrasi oknum Polisi anggota Satlantas Polresta Pontianak melakukan pungli saat memberi tilang pengendara di jalan (Gemini AI)

GridOto.com - Karir oknum Polisi dari Satlantas Polresta Pontianak terancam berakhir.

Ini gara-gara sikap mata duitan yang ditunjukannya saat beri tilang pengendara di jalan.

Oknum Polisi tersebut kini telah diamankan dan diperiksa Propam Polresta Pontianak.

Oknum polisi yang videonya viral di media sosial kini menjalani pemeriksaan intensif dan terancam sanksi.

Kapolresta Pontianak, Kombes Pol Endang Tri Purwanto membenarkan proses pemeriksaan internal terhadap anggotanya sedang berlangsung.

Menurut Endang, hasil pendalaman awal mengarah pada dugaan adanya pelanggaran yang dilakukan personel tersebut saat bertugas di lapangan.

"Dari hasil pendalaman, ditemukan ada salah satu anggota yang diduga melakukan pelanggaran dan saat ini masih dalam proses pemeriksaan," ujar Endang di Mapolresta Pontianak, dilansir dari TribunPontianak,(5/6/26).

Baca Juga: Jangan Takut, Segera Rekam dan Laporkan Polisi Pungli di Operasi Patuh 2026

Kapolresta Pontianak, Kombes Pol Endang Tri Purwanto (Tri Pandito Wibowo/TribunPontianak.co.id)

Endang mengaku kecewa atas dugaan tindakan yang dilakukan anggotanya.

Menurut dia, perilaku anak buahnya itu bertolak belakang dengan upaya Polri yang tengah membangun pelayanan publik yang bersih dan profesional.

Ia menilai tindakan pungli di jalan raya tidak hanya melanggar aturan, tetapi juga merusak kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian yang selama ini berusaha dijaga.

Karena itu, Endang menegaskan tidak ada ruang bagi anggota yang terbukti melakukan pungli maupun bentuk penyalahgunaan wewenang lainnya.