GridOto.com - Ada sebuah jembatan yang muncul saat bencana alam khusus terjadi.
Contohnya sekarang ini dipakai di daerah Bireuen, Aceh akibat bencana banjir dan longsor.
Jembatan tersebut bernama 'Bailey' yang menjadi akses penghubung sementara.
Saat ini, pemasangan Jembatan Bailey pada jalur alternatif tersebut sedang berlangsung, dengan target penyelesaian 14 Desember 2025.
Secara pararel, Badan Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh juga melakukan penanganan pada jembatan eksisting Krueng Tingkeum untuk pemasangan jembatan bailey.
Selanjutnya penanganan juga dilakukan pada ruas Jalan Kota Bireuen-Batas Bireuen/Bener Meriah yang terputus terjadi akibat kerusakan pada oprit Jembatan Teupin Mane.
Menteri PU, Dody Hanggodo menyampaikan konektivitas merupakan urat nadi pemulihan wilayah pasca bencana.
"Akses jalan dan jembatan adalah kunci utama pergerakan logistik, pelayanan darurat, dan pemulihan ekonomi masyarakat. Karena itu, kami bekerja tanpa jeda sejak awal untuk memastikan keterisolasian wilayah bisa ditangani secepat mungkin," kata Dody dalam keterangannya, (8/12/25) dilansir dari Kompas.com.
| Editor | : | Hendra |
KOMENTAR