Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Dikepung 3 Proyek Sekaligus, Pramono Kerahkan 14 Bus Transjakarta Atasi Macet di TB Simatupang

Ferdian - Senin, 25 Agustus 2025 | 18:30 WIB
Kemacetan parah hampir terjadi setiap hari di Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan.
Kompas.com
Kemacetan parah hampir terjadi setiap hari di Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan.

GridOto.com - Berbagai cara dilakukan Pemerintah Provinsi Jakarta demi menangani kemacetan di Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan.

Salah satunya dengan menambah 14 unit bus Transjakarta di rute yang melewati jalan tersebut.

Ini juga jadi salah satu upaya mengurangi kemacetan yang kian parah akibat pembangunan tiga proyek bersamaan di kawasan tersebut.

Gubernur Jakarta Pramono Anung mengatakan, penambahan armada transportasi publik bertujuan mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke angkutan umum.

“Kami juga akan menambah Transjakarta yang melewati TB Simatupang, 14 unit ke daerah manapun akan kami tambah 14 unit,” ujar Pramono.

Pramono menjelaskan, kemacetan di TB Simatupang makin parah karena ketiga proyek pembangunan tersebut berjalan bersamaan.

Untuk itu, pemerintah memanfaatkan trotoar yang saat ini tidak dapat digunakan pejalan kaki akibat proyek agar jalur kendaraan bisa lebih luas.

“Jadi yang dimaksud trotoar adalah trotoar yang tidak dipakai, trotoar yang sedang tidak dipakai karena ada proyek di sana,” jelas Pramono menukil Kompas.com.

Selain itu, Gubernur meminta Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) secara rutin memberikan informasi mengenai kondisi lalu lintas TB Simatupang kepada masyarakat.

Tujuannya agar warga memahami penyebab kemacetan dan bisa menyiapkan alternatif perjalanan.

“Saya sudah meminta kepada Dinas Kominfo, untuk setiap hari mengumumkan bahwa memang di situ ada persoalan. Karena memang ada pembangunan tiga proyek di sana,” tutup Pramono.

Baca Juga: Protes Keras Pemotongan Trotoar di TB Simatupang, Tokyo dan Seoul Jadi Pembanding

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa