Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Selama Ini Kita Dibohongi, Pengelola Parkir Sebenarnya Wajib Miliki Asuransi

Irsyaad W - Selasa, 13 Mei 2025 | 09:45 WIB
Parkir motor perhatikan karcis parkir karena bisa bikin rugi, pengelola parkir sudah melanggar hukum.
Tribun Jakarta
Parkir motor perhatikan karcis parkir karena bisa bikin rugi, pengelola parkir sudah melanggar hukum.

GridOto.com - Selama ini, pengelola parkir membohongi konsumen dengan klausul ambigu.

Utamanya ketika terjadi kehilangan atau kerusakan kendaraan di parkiran.

Yakni dengan kalimat "Barang hilang atau kerusakan bukan tanggung jawab pengelola parkir'.

Padahal sebenarnya pengelola parkir, baik di pusat perbelanjaan, perkantoran, maupun kawasan hunian wajib memiliki polis asuransi sebagai syarat utama untuk mendapatkan izin operasional.

Kewajiban ini bukan sekadar formalitas administratif, melainkan bentuk perlindungan terhadap konsumen apabila terjadi kehilangan atau kerusakan kendaraan saat berada di area parkir.

Menurut Rio Octaviano, Ketua Indonesia Parking Association (IPA), setiap pengelola parkir wajib menyertakan polis asuransi dalam proses pengajuan izin ke dinas perhubungan setempat.

"Kalau tidak ada asuransi, izin parkir tidak boleh keluar. Itu sudah jadi syarat mutlak sejak awal," kata Rio belum lama ini, melansir Kompas.com.

Baca Juga: Awas Ditipu Klausul Haram, Konsumen Punya Hak Ini Saat Titip Kendaraan di Parkiran Resmi

ilustrasi Parkiran Bandara Soekarno-Hatta
Tribunnews.com
ilustrasi Parkiran Bandara Soekarno-Hatta

Rio menjelaskan kewajiban memiliki polis asuransi ini bertujuan untuk melindungi hak konsumen ketika kendaraan mereka hilang atau mengalami kerusakan saat berada di area yang dikelola secara profesional.

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa