Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Serius Nih, Ternyata Polisi Bisa Tilang Mobil yang Kondisinya Kelewat Kotor

Dida Argadea - Senin, 31 Maret 2025 | 19:30 WIB
Ilustrasi mobil kotor
Thenewswheel.com
Ilustrasi mobil kotor

GridOto.com - Ternyata bukan cuma karena melanggar lalu lintas pengemudi mobil bisa ditilang.

Tapi kalau mobil kondisinya kotor pun bisa ditilang polisi.

Tenang, hal tersebut bukan terjadi di negara kita tercinta, melainkan di Rusia.

Serius, di sana mobil yang kotor bisa jadi alasan buat polisi menilang pemiliknya.

‎Melansir dari Carwale.com, peraturan ini memang sudah jadi peraturan tertulis alias Undang-undang di Rusia.

‎Dendanya pun tak main-main karena bisa tembus 800 Ruble sampai 2.000 Ruble kalau mobil kamu kotor dan ketahuan sama polisi di sana.

Biar punya gambaran, nilai segitu jika dikonversi ke Rupiah akan jadi senilai Rp 150 ribuan hingga Rp 400 ribuan, (Kurs 1 Ruble Rusia = Rp 197).

Sebenarnya konteks mobil kotor yang ada dalam peraturan ini merujuk pada kondisi mobil yang sekujur bodinya hampir tertutup lupur atau kotoran.

Ilustrasi mobil kotor
cdn.pixabay.com
Ilustrasi mobil kotor

Baca Juga: Jangan Ganti Tutup Radiator Sembarangan Kodenya Harus Sama, Nih Penjelasannya

‎Intinya adalah kotor  hingga pelat nomornya tak bisa terbaca.

Tapi tetap saja, peraturan ini banyak disalahgunakan oleh para oknum polisi di sana untuk mendapatkan keuntungan pribadi.

Biasanya para oknum itu bakal menilang mobil yang kondisinya kotor, meski pun pelat nomornya sebetulnya masih bisa dibaca.

Karena hal itu, bahkan stasiun radio di sana amat sering melakukan sosialisasi terkait peraturan ini.

Harapannya para pemilik mobil bisa mendebat para oknum polisi nakal itu.

Editor : Dida Argadea

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa