Dedi Mulyadi Nyaris Kena Tipu, Warga Yang Hendak Dibantu Bayar Pajak Motor Ternyata Pelaku Curanmor

Irsyaad W - Jumat, 5 Juni 2026 | 12:30 WIB

Ilustrasi Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi nyaris kena tipu pelaku maling motor di Sumedang, Jabar

GridOto.com - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi nyaris kena tipu warga kabupaten Sumedang yang hendak dibantunya bayar pajak motor.

Usut punya usut, ternyata warga yang hendak dibantu itu adalah pelaku pencurian kendaraan bermotor.

Hal itu terungkap saat jumpa pers kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) dalam pelaksanaan Operasi Jaran Lodaya 2026 di Mapolres Sumedang, (4/6/26).

Kapolres Sumedang, AKBP Sandityo Mahardika mengatakan sebelumnya Dedi Mulyadi bertemu dengan pelaku curanmor dalam perjalanan di Jalan Umar Wirahadikusumah, tepatnya di wilayah Kecamatan Ganeas.

Dedi bertemu dengan pelaku di lokasi tersebut saat sedang menempuh perjalanan memenuhi undangan pernikahan anak dari Sekda Jabar Herman Suryatman di wilayah Situraja.

"Saat itu, pelaku ditegur Pak KDM karena knalpot motor dan pajak kendaraan bermotornya mati. Pak KDM kemudian beriktikad baik akan membayarkan pajaknya," terang Sandityo dilansir dari Kompas.com.

"Jadi, si pelaku ini diminta datang ke Samsat untuk bayar pajak dan nantinya, pajak kendaraannya itu akan dibayar Pak KDM," jelas Sandityo.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Murka, Terpaksa Nonaktifkan Kepala Samsat Soekarno-Hatta Kota Bandung

Aam Aminullah/Kompas.com
Polres Sumedang konferensi pers pengungkapan kasus curanmor, yang salah satu pelakunya nyaris menipu Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi

Akan tetapi, kata Tyo sapaan akrabnya, sehari pasca bertemu KDM di lokasi, pelaku tertangkap oleh jajaran Satreskrim Polres Sumedang.

"Setelah proses penyelidikan, terungkap ternyata warga yang hendak dibantu Pak KDM ini adalah pelaku curanmor," beber Tyo.

"Pelaku berikut barang buktinya sudah kami amankan untuk proses penyelidikan lebih lanjut," tutur Tyo.

YANG LAINNYA