Intip Dapur Produksi Mitsubishi Fuso, Tempat Ribuan Truk Indonesia Dilahirkan

M. Adam Samudra - Rabu, 12 November 2025 | 13:14 WIB

Mitsubishi Fuso Fighter X FM65F Tractor Head 4x2 (M. Adam Samudra - )

GridOto.com - Selama lebih dari lima dekade hadir di Indonesia, Mitsubishi Fuso terus menunjukkan komitmennya terhadap industri otomotif nasional melalui kendaraan niaga.

Tim GridOto.com berkesempatan melihat langsung proses perakitan truk Mitsubishi Fuso di fasilitas PT Krama Yudha Ratu Motor (KRM) yang berlokasi di Cakung, Jakarta Timur.

Seluruh lini produk Mitsubishi Fuso, mulai dari Canter, Fighter X, hingga varian terbaru Fighter X FM65F Tractor Head 4x2, dirakit di pabrik ini.

Dari hasil pantauan, tentunya akses untuk melihat perakitan dijaga dengan pengawasan ketat sesuai sistem kontrol kualitas global Mitsubishi Fuso.

Bahkan banyak dari para pekerja sangat detail dalam mengerjakan bagian demi bagian untuk menciptakan truk ini tanpa ada kesalahan kecil.

Tim pun melihat langsung proses perakitan dilakukan secara menyeluruh di fasilitas KRM, meliputi chassis assembly, engine installation, hingga running test.

Presiden Direktur PT KRM, Duljatmono, mengungkapkan bahwa pabrik telah mengadopsi sistem production tracking berbasis QR code guna memantau progres serta potensi defect pada setiap unit secara real-time.

Adam Samudra
melihat langsung proses perakitan truk Mitsubishi Fuso di fasilitas PT Krama Yudha Ratu Motor (KRM) yang berlokasi di Cakung, Jakarta Timur.
“Sistem ini akan kami kembangkan menjadi Manufacturing Execution System (MES) sebagai langkah strategis menuju integrasi menyeluruh antarproses produksi,” ujar Duljatmono di Cakung, Jakarta Timur, Rabu (12/11/2025).

Penerapan MES ini menjadi bagian dari langkah digitalisasi KRM untuk menghadirkan proses produksi yang modern, adaptif, dan efisien.

Tak hanya berfokus pada efisiensi produksi, PT KRM juga diklaim menjunjung tinggi standar mutu dan keselamatan kerja.

Adam Samudra
Bagian belakang Fighter X FM65F Tractor Head 4x2