Pemilik Kijang Innova Diesel Ini Sudah Lama Gak Pakai BBM SPBU, Pilih Petasol Olahan Sampah Plastik

Irsyaad W - Senin, 15 September 2025 | 08:30 WIB

Toyota Kijang Innova Diesel milik Khemkorner Chaniago, warga Banjarnegara, Jawa Tengah yang memakai Petasol, BBM olahan sampah plastik (Irsyaad W - )

GridOto.com - Seorang warga Banjarnegara, pemilk Toyota Kijang Innova Reborn Diesel bercerita sudah lama gak pakai BBM Subsidi dari SPBU.

Kini Ia pilih memakai Petasol, bahan bakar hasil olahan dari sampah plastik.

Yaitu Khemkorner Chaniago, mengaku sudah berhenti menggunakan BBM bersubsidi sejak mengenal Petasol.

"Sejak saya rutin menggunakan Petasol, saya sudah tidak lagi membeli BBM subsidi di SPBU. Setiap hari kebutuhan kendaraan bisa dipenuhi dengan bahan bakar ini," kata Khemkorner,(10/9/25) mengutip Kompas.com.

Khemkorner menjelaskan, Petasol diproduksi dari sampah plastik yang diolah melalui mesin khusus.

Proses ini menghasilkan cairan yang bisa digunakan sebagai bahan bakar alternatif untuk mesin diesel, termasuk pada Toyota Kijang Innova Reborn miliknya.

Menurutnya, pemanfaatan Petasol bukan hanya membantu dirinya lebih mandiri secara energi, tetapi juga menjadi solusi dalam mengurangi tumpukan sampah plastik yang sulit terurai.

Baca Juga: Inilah Petasol, BBM Setara Solar Berasal Dari Olahan Sampah Plastik di Banjarnegara

IG/@bank_sampah_banjarnegara
Petasol, BBM dari olahan sampah plastik asal Banjarnegara

"Selama ini kan sampah plastik jadi masalah lingkungan. Dengan cara ini, sampah bisa kita ubah jadi energi yang bermanfaat," ucapnya.