Tarif Tol Naik, Perusahaan Jasa Mobil Travel Siap Naikkan Ongkos?

Ditta Aditya Pratama - Minggu, 17 Januari 2021 | 21:59 WIB

Ilustrasi mobil travel (Ditta Aditya Pratama - )

GridOto.com - Kenaikan tarif jalan tol biasanya dibarengi dengan kenaikan tarif angkutan, seperti mobil travel.

Namun dua perusahaan angkutan jasa travel ini mengaku belum akan menaikkan ongkos.

Bisa dilihat dari jasa travel XTrans meski tiga jalan tol yang dilalui armadanya mengalami kenaikan tarif, yakni ruas Tol Jakarta-Cikampek, Tol Cipularang, dan Tol Padaleunyi.

Untuk harga tiket penumpang jurusan Bandung-Jakarta, katanya, masih di angka Rp 130.000. Sedangkan jurusan Bekasi-Bandung seharga Rp 105.000.

Baca Juga: Gantian Begal yang Ketipu! Nurut Disuruh Naik Mobil Travel, Ternyata Sopirnya Polisi

Sebelumnya, tiket tol Jakarta-Bandung lewat Gerbang Tol Pasteur untuk Golongan I adalah Rp 61.000, kemudian naik menjadi Rp 66.000.

Besaran tarif tol Jakarta-Bandung tersebut berasal dari biaya yang dikeluarkan untuk membayar tarif Tol Jakarta-Cikampek (Cawang - Cikampek) sebesar Rp 20.000, Tol Cipularang (SS Sadang - SS Padalarang) sebesar Rp 42.500. 

Lalu tarif Tol Padaleunyi antara Rp 500 sampai dengan Rp 10.000 sesuai dengan pintu keluar tol yang dipilih untuk masuk ke Bandung. (Contoh Padalarang-Pasteur Rp 3.500)

"Mungkin kenaikannya sekitar Rp 5.000 atau Rp 6.000 ya dari Jakarta ke Bandung. Tapi kami sendiri belum menaikkan harga untuk penumpang," kata petugas call center XTrans, Firman, melalui ponsel, Minggu (17/1).

Hal serupa dialami agen travel penyedia jasa angkutan jurusan Kota Bandung-Cirebon, RedWhite Star Shuttle.