Lokasi Operasi Zebra Jaya 2025 di Jakarta Misterius, Polisi Pakai Metode Ini

By , Rabu, 19 November 2025 | 08:00 WIB

Tidak pakai helm, salah satu target kamera tilang elektronik mobile (@tmcpoldametro)

GridOto.com - Operasi Zebra Jaya 2025 di Jakarta berlangsung mulai 17-30 November 2025.

Selama dua minggu, sistem operasinya bersifat misterius. Sebab tak ada razia stasioner di satu titik.

Ditlantas Polda Metro Jaya lebih memilih menggunakan metode hunting atau patroli keliling di jalan.

Seluruh penindakan akan menggunakan sistem hunting, yakni pola operasi yang mengandalkan pergerakan petugas untuk menemukan pelanggaran secara langsung di jalan raya.

Metode ini dipilih agar penegakan dapat dilakukan kapan saja dan di titik mana pun pelanggaran terlihat.

Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Komarudin, menjelaskan bahwa seluruh wilayah hukum Polda Metro Jaya akan menerapkan sistem hunting.

"Hunting system itu jadi bukan razia-razia konsep stasioner, nanti kita akan berpatroli keliling menemukan pelanggaran," ujarnya saat dihubungi, (14/11/25) menukil Kompas.com.

Baca Juga: Lokasi Razia Kendaraan Operasi Zebra 2025 di Kota Bandung, Diduga Berada di 20 Titik Ini

Ilustrasi penerapan ETLE mobile (Instagram @polda_bengkulu)

Dengan pola ini, penindakan tidak terpaku pada satu titik, melainkan mengikuti temuan pelanggaran di lapangan selama patroli berlangsung.

Komarudin menerangkan bentuk penindakan akan menyesuaikan dengan pelanggaran yang ditemukan.

"Nanti kita lihat jenis pelanggarannya, apakah itu cukup dengan teguran simpati atau memang harus ditilang," ujarnya.

Untuk pelanggaran kasat mata yang dinilai membahayakan keselamatan, penilangan akan diberikan secara langsung.