Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Diesel War, Toyota Fortuner 630 Nm vs Mitsubishi Pajero Sport 570 Nm

Aditya Pradifta - Rabu, 29 November 2023 | 11:00 WIB
Modifikasi Toyota Fortuner dan Mitsubishi Pajero Sport
Aditya Pradifta/GridOto.com
Modifikasi Toyota Fortuner dan Mitsubishi Pajero Sport

GridOto.com - Pada perang diesel kali ini bakal diulas kembali spesifikasi pada modifikasi mesin Toyota Fortuner dan Mitsubishi Pajero Sport.

Keduanya jelas sudah terbilang punya modifikasi mesin yang powerful.

Toyota Fortuner milik Ivan sukses tembus pada torsi 630 Nm, sedangkan Mitsubishi Pajero Sport milik Nathan mencapai angka 570 Nm.

Di atas kertas memang lebih garang Toyota Fortuner milik Ivan, tapi apakah benar seperti itu, mari kita kulik lebih jauh modifikasi mesinnya.

Mari mulai kita ulas modifikasi kedua big SUV tersebut.

Baca Juga: Beli Mobil Bekas Toyota Fortuner 2012, Segini Biaya Ganti Kaca Spion

Perubahan pada mesin Toyota Fortuner sangat signifikan
Perubahan pada mesin Toyota Fortuner sangat signifikan

Pada Toyota Fortuner milik Ivan, sebetulnya sudah sampai ganti turbo yang diboyongnya dari Thailand.

"Bisa dibilang lumayan total ya, sampai ganti turbo juga. Soalnya kurang mantep kalau mesin VRZ ini enggak ganti turbo, beda sama yang VNT," kata Ivan menjelaskan.

"Kalau di VNT tuh rasanya Dastek aja udah cukup tinggi naiknya, sedangkan di VRZ biar bisa imbangin mesti ganti turbo," terangnya lagi.

Untuk turbocharger diganti dengan turbo kit lansiran RHF4 dari Thailand dan disuntik Piggyback Dastek.

Dengan rombakan ini praktis pipa-pipa wajib diubah, Ivan menggunkan pipa Allumunium agar mampu menjaga temperatur.

Begitu pula dengan penjaga temperatur lainnya seperti radiator yang kini dipasang lansiran Koyorad dan ATF Cooler

"Terus karena udah ganti turbo kit sama Dastek juga makanya harus remap kan, itu ECU udah remap stage 2 dan pas dyno test dapat di angka 284 dk untuk tenaga, torsinya 630 Nm," jelas Ivan.

Baca Juga: Mobil Bekas Toyota Fortuner Diesel 2007, Segini Biaya Servis Purging

Mitsubishi Pajero Sport kencang buat harian
Aditya Pradifta/GridOto.com
Mitsubishi Pajero Sport kencang buat harian

Sementara modifikasi Mitsubishi Pajero Sport milik Nathan sudah melakukan remap stage 2, kira-kira apa saja yang telah dikerjakan pada mesinnya?

"Torsinya sekarang udah 570 Nm, power-nya 265 dk," beber Nathan.

Sehingga pipa-pipa sepatutnya disesuaikan dengan menggantinya dan material yang kini digunakan adalah aluminium.

Begitu pula pada sistem suplai dengan memasang open filter K&N, selain itu ada juga oil catch tank Greddy.

Exhaust system bahkan diganti seluruhnya dengan lansiran Magnaflow hingga menghasilkan efiensi lebih baik dan suara lebih beringas.

Nah kalian lebih suka yang mana nih, yang buas banget atau yang asik buat harian?

Editor : Dwi Wahyu R.

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

yt-1 in left right search line play fb gp tw wa