Laporan Utama: Tahun Menantang, Senyum Yamaha Masih Berkembang

Naufal Nur Aziz Effendi - Sabtu, 14 Februari 2026 | 20:30 WIB

Yamaha luncurkan warna baru Aerox Alpha

GridOto.com - Siapapun merasakan, 2025 merupakan tahun yang berat. Banyak produsen otomotif mengernyitkan dahi menyikapi situasi. Meski ada juga yang tersenyum karena masih bisa meraih pangsa pasar.

Kondisi serupa dihadapi PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM). Tekanan bukan hanya karena tekanan daya beli. Tapi juga gengsi. Masak iya launching aneka model baru enggak bisa menggerakkan penjualan.

Syukurnya senyum Yamaha masih bisa terkembang di tahun yang menantang. Tembakan produk baru, aktivasi dalam berbagai event dan yang tak diduga yakni omset penjualan sparepart. Yang jika diakumulasi dengan penjualan motor, membuat senyum Yamaha semakin melebar.

Soal produk, ada kondisi menyenangkan. Dalam sebuah kesempatan di sela-sela Editors on Wheel di Semarang, Jawa Tengah pertengahan November 2025 lalu, Rifki Maulana, manajer Public Relations, YRA & Community Yamaha Indonesia juga cuma tersenyum ketika dicolek soal penjualan.

iday gridoto
Rifki Maulana, Manager PR, YRA, and Community PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing

Beda dari industri roda empat, kalangan roda dua tutup betul buku penjualan ke hadapan publik. Meski demikian Rifki tak menampik porsi jualan MAXi Series yakni XMAX, NMAX, Aerox dan LEXi lebih dari 30 persen.

Artinya, motor-motor berbodi besar Yamaha disukai konsumen Tanah Air, sampai-sampai memberi persentese signifikan.

Belum lagi sodoran produk dari keluarga Classy, yakni Grand Filano dan Fazzio yang kerap dibikinkan event khusus. Berhasil menarik hati konsumen dari kalangan muda yang ingin punya identitas dan gaya instan tanpa perlu banyak ubahan.

Meski demikian bukan berarti mereka enggak punya pe-er. Di kelas 125 cc, produk-produk Yamaha masih perlu di-push lebih keras. Bukan tidak bagus tapi karena belum punya identitas yang jelas seperti dua kategori lainnya.

Buktinya, Fino yang berdesain klasik enggak dimasukkan ke keluarga Classy di situs resmi Yamaha. Sementara pasukan 125 ini bebannya enggak ringan. Yakni melawan market leader dari kubu PT Astra Honda Motor. Gaspol Yamaha Indonesia. (Iday)

YANG LAINNYA