GridOto.com - Berbagai modus dilakukan para pelaku pencurian motor demi cuan.
Salah satunya adalah menyamar menjadi polisi.
Dengan modal tipu daya, Dandy Maulana (25) menipu seorang pengemudi ojek online (ojol) dan membawa kabur motor korban.
Kapolsek Metro Penjaringan AKBP Agus Ady Wijaya mengatakan dalam melancarkan aksi pencuriannya, pelaku mengaku sebagai anggota Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya.
Dobleh pun memainkan perannya.
Ia saat itu menghentikan korban untuk meminta diantar ke suatu tempat.
"Pelaku menghentikan korban yang berprofesi sebagai ojek online, lalu meminta diantar ke kawasan Kalijodo dengan dalih akan melakukan penangkapan kasus narkoba," kata Agus Ady Wijaya dalam keterangannya, Kamis (6/11/2025).
Baca Juga: Maling Motor Matik Dirambati Api di Surabaya, Petaka Satpol PP Coba Lepas Tali
Keyakinan korban pun bertambah kalau pelaku merupakan anggota polisi ketika Dobleh menunjukkan kartu tanda anggota (KTA) palsu dengan foto dan nama asli Dobleh.
Selain itu, Dobleh pun juga menunjukkan sebuah senjata jenis airsoft gun kepada korban untuk memantapkan keyakinannya jika Dobleh memang seorang polisi asli.