Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Ramai Debat Jalan Rusak, Kemen PU Cairkan Rp 2,9 Triliun Untuk Inpres Jalan Daerah

Irsyaad W - Senin, 8 Juni 2026 | 10:45 WIB
Pohon pisang yang berada di lubang seluas 1,5 meter di tengah jalan daerah Blora.
Tribun Jateng/ Ahmad Mustakim
Pohon pisang yang berada di lubang seluas 1,5 meter di tengah jalan daerah Blora.

GridOto.com - Belakangan tengah ramai debat antara salah satu Gubernur dan warganya soal penanganan jalan rusak.

Secara kebetulan, Kementerian Pekerjaan Umum (Kemen PU) alokasikan anggaran Rp 2,9 triliun untuk perbaikan jalan daerah lewat program Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah atau IJD.

"Untuk penanganan jalan daerah, pagunya sebesar Rp 2,9 triliun dengan realisasi fisik 75,1 persen dan keuangan 59,49 persen," kata Menteri PU, Dody Hanggodo dalam rapat kerja bersama Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, (2/6/26).

IJD dilaksanakan berdasarkan Inpres Nomor 11 Tahun 2025 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah untuk Mendukung Swasembada Pangan dan Energi.

Jalan daerah yang akan diperbaiki adalah sepanjang 408,57 kilometer dan jembatan sepanjang 375,88 meter.

Selain IJD, Kementerian PU juga mengalokasikan anggaran tahun 2026 untuk Inpres lainnya.

Untuk Inpres Nomor 2 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembangunan, Peningkatan, Rehabilitasi, Serta Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi untuk Mendukung Swasembada Pangan atau Inpres Irigasi, anggaran yang dialokasikan pada tahun 2026 adalah sebesar Rp 350 miliar.

Pembangunan irigasi pada tahun 2026 ditargetkan bisa memberikan layanan untuk lahan seluas 19.760 hektar dengan progres fisik saat ini sudah mencapai 82,73 persen dan keuangan 38,36 persen.

Kemudian ada Inpres Revitalisasi Madrasah lewat Inpres Nomor 7 Tahun 2025 tentang Percepatan Pelaksanaan Program Pembangunan dan Revitalisasi Satuan Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Pembangunan dan Pengelolaan Sekolah Menengah atas Unggul Garuda, dan Digitalisasi Pembelajaran.

Anggaran yang dialokasikan untuk Inpres Revitalisasi Madrasah tahun 2026 adalah sebesar Rp 2,48 triliun untuk perbaikan 856 unit madrasah.

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa