Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

motor bekas

Mesin Motor Bekas Kasar Kurang Bertenaga? Komponen Ini Penyebabnya

ARSN - Sabtu, 6 Juni 2026 | 20:45 WIB
Ilustrasi mesin motor bekas
Isal/GridOto.com
Ilustrasi mesin motor bekas

GridOto.com - Motor bekas kesayangan kalian mesinnya kasar kurang bertenaga? Bisa jadi komponen ini penyebabnya.

Komponen yang dimaksud adalah pelatuk klep yang sudah menggunakan bearing atau  Roller Rocker Arm (RRA).

Yap, motor keluaran sekarang sebagian besar sudah pakai pelatuk jenis RRA.

Seperti yang menimpa penunggang Honda Vario 150 besutan tahun 2018 berikut ini.

"Yang paling terdengar suara gemiricik ketika mesin sudah panas," buka Bagus Witcaksono, bikers VArio 150 kepada GridOto.com.

"Kalau sudah muncul seperti itu, sudah pasti performa motor berkurang, tarikan ngempos," tambah pria yang pakai motornya buat harian ini.

"Saat dipegang bearing sedikit goyang. Setelah konsultasi dengan bengkel, bearing RRA oblak ternyata berpengaruh terhadap kinerja klep," ujar Bagus saat ditemui di bengkel R59 Racing.

Paker Roller Rocker Arm untuk berbagai jenis motor
Nurul | GridOto
Paker Roller Rocker Arm untuk berbagai jenis motor

"Kalau oblak seperti itu, RRA juga enggak bisa bergerak secara optimal. Otomatis bukaan klep juga enggak sempurna dan suplai bensin yang masuk ke ruang bakar enggak maksimal," bilang Anggi mekanik bengkel R59 Racing di Jl. Dewi Sartika No.32D, Ciputat, Tangerang Selatan.

Maklum, karena bearing yang ada di RRA itu mengikuti profil kem untuk menaik turunkan klep.

Editor : ARSN

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa