GridOto.com - Changan Indonesia mulai memperlihatkan arah seriusnya di pasar elektrifikasi nasional.
Menariknya, yang dibawa bukan mobil listrik murni, melainkan teknologi Range Extended Electric Vehicle (REEV) lewat calon SUV barunya, Deepal S05 REEV.
Medium SUV ini sebelumnya sudah diperkenalkan bulan lalu dan jadi model REEV pertama Changan yang tampil di Indonesia.
Buat yang belum familiar, teknologi REEV bisa dibilang mirip mobil listrik, tapi masih punya mesin bensin sebagai ‘backup’ pembangkit listrik baterai.
Jadi roda tetap digerakkan motor listrik sepenuhnya, sementara mesin bensin hanya bertugas sebagai generator.
Dengan konsep seperti ini, pengguna tetap bisa merasakan sensasi khas mobil listrik yang halus dan senyap, tapi tanpa waswas soal jarak tempuh atau sulitnya mencari charging station saat perjalanan jauh.
“Melalui Deepal S05 REEV, kami ingin menghadirkan cara baru dalam menikmati kendaraan elektrifikasi yang lebih realistis untuk kebutuhan sehari-hari maupun perjalanan jarak jauh,” ujar Setiawan Surya, CEO Changan Indonesia melalui keterangan resminya, Senin (18/5/2026).
“Teknologi REEV bekerja dengan motor listrik sebagai penggerak utama, sehingga pengalaman berkendara tetap halus, senyap, dan responsif seperti mobil listrik murni,” lanjutnya.
Menurut Changan, pendekatan ini cocok untuk kondisi Indonesia yang infrastruktur pengisian dayanya masih belum merata di semua wilayah.
Baca Juga: Cicilan Mulai Rp 2 Jutaan, Intip Kecanggihan Changan Lumin dan Deepal S07 di Indomobil Expo 2026
Secara teknis, REEV memang berada di antara mobil hybrid dan mobil listrik murni.
| Editor | : | Naufal Nur Aziz Effendi |
KOMENTAR