GridOto.com - Motor yang digunakan para rider di MotoGP 2027 tak akan sekencang musim sebelumnya.
Disebut motor dengan kapasitas 850 cc ini lebih lambat 2,5 detik per lap.
Ini seperti disampaikan oleh legenda MotoGP, Loris Capirossi.
Seperti diketahui, pada musim 2027, MotoGP akan menjalani perubahan regulasi paling radikal dalam lebih dari satu dekade.
Kelas utama akan meninggalkan mesin 1.000 cc yang digunakan sejak 2012 dan beralih ke mesin 850 cc.
Selain perubahan kapasitas mesin, regulasi baru juga akan melarang penggunaan perangkat pengatur tinggi motor (ride height device) serta mengurangi pengaruh aerodinamika, termasuk penggunaan sayap dan spoiler.
Tak hanya soal motor, MotoGP juga akan memiliki pemasok ban resmi baru yakni Pirelli yang akan menggantikan Michelin sebagai penyedia ban di kelas MotoGP.
Perubahan regulasi ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pembalap sekaligus membuat balapan lebih menarik secara visual.
Baca Juga: Perkara Mental, Ini Isi Ritual Penting Pedro Acosta Jelang Start MotoGP
Melansir Crash.net, motor MotoGP saat ini merupakan yang tercepat sepanjang sejarah, dengan rekor lap terus terpecahkan di hampir setiap sirkuit sepanjang musim 2025.
Namun, menurut Capirossi kecepatan tersebut akan menurun mulai 2027.
“Motor akan menjadi lebih lambat hingga sekitar 2,5 detik per lap,” ujar Capirossi dalam podcast Mig Babol.
Ia membandingkan situasi ini dengan musim 2007, saat MotoGP beralih dari mesin 990 cc ke 800 cc.
Menurutnya, wajar jika pada tahap awal motor baru tampil lebih lambat alias lemot.
“Data dari simulasi awal para insinyur pabrikan menunjukkan bahwa motor 2027 akan lebih lambat sekitar 1,5 hingga 2,5 detik dibandingkan motor saat ini. Faktor utamanya adalah hilangnya sayap aerodinamika serta penggunaan mesin 850 cc,” jelasnya.
Meski begitu, Capirossi meyakini kecepatan motor akan kembali meningkat seiring perkembangan teknologi.
“Menurut saya, sejarah akan terulang. Pada awalnya motor akan lebih lambat, tetapi seiring pengembangan selanjutnya, kecepatannya akan meningkat lagi,” tambahnya.
Sejumlah pabrikan seperti KTM dan Honda dilaporkan sudah melakukan uji coba prototipe mesin 850 cc selama musim dingin.
Pabrikan lain diperkirakan akan menyusul dalam beberapa bulan ke depan, sebelum motor MotoGP spek 2027 resmi turun ke lintasan.
| Editor | : | Panji Nugraha |
KOMENTAR