Beda Nasib Dengan Gresini & VR46, Dua Pembalap Tech3 Akan Dapat Motor Spek Pabrikan di 2027

By , Jumat, 17 Juli 2026 | 13:30 WIB

Red Bull KTM Factory Racing dan Red Bull KTM Tech3 MotoGP 2025 (S FLEISCHER)

GridOto.com - KTM dan Tech3 saat ini sedang berdiskusi terkait sau poin penting sebelum memulai era motor 850cc.

Bos KTM MotoGP, Guenther Steiner memastikan timnya akan tetap mendapatkan motor spesifikasi pabrikan beserta pembaruannya (upgrade).

Meski transisi ke mesin yang lebih kecil dan ban Pirelli berarti setiap pabrikan harus membuat motor yang benar-benar baru untuk musim 2027.

Terbaru, tim Gresini dan VR46 sudah mengonfirmasi bahwa mereka masing-masing hanya akan mendapatkan satu motor Ducati spesifikasi pabrikan terbaru.

Dengan begitu, pembalap kedua di masing-masing tim tersebut akan menggunakan motor berspesifikasi 'satelit'.

Berbeda dengan motor spek tahun lalu yang dipakai saat ini, motor spek satelit tahun 2027 awalnya akan memiliki spesifikasi yang sama persis dengan tim pabrikan, namun akan menerima pembaruan komponen secara lebih lambat.

Saat ditanya apakah kedua pembalap Tech3 akan mendapatkan motor KTM spesifikasi pabrikan musim depan, Steiner memberikan jawaban yang tegas.

"Ya. Itu adalah salah satu hal yang kami inginkan," ujarnya melansir Crash.net.

Baca Juga: KTM Bocorkan Biang Kerok Mesin Sering Mati Saat Balapan, Kini Nasibnya Bergantung Rival

"Kami sebagai sebuah tim ada di sini untuk meraih hasil, bukan sekadar meramaikan balapan. Dan itu adalah salah satu poin kuncinya. Kami ingin memiliki motor terbaik yang bisa kami dapatkan."

Meski begitu, Steiner memaklumi bahwa situasi kompromi terkadang tidak bisa dihindari jika suku cadang baru yang tersedia tidak cukup untuk langsung dibagikan kepada keempat pembalap KTM sekaligus.

Namun, ia menegaskan bahwa Tech3 tidak akan otomatis dikesampingkan atau dijadikan pilihan kedua begitu saja.