Jalan Viral Perbatasan Banten dan Jawa Barat Bak di Ujung Negara, Putra SBY Turun Tangan

By , Selasa, 24 Februari 2026 | 11:00 WIB

Wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat sudah beraspal, sedangkan wilayah kabupaten Lebak, Banten masih jalan tanah di perbatasan kedua provinsi (Acep Nazmudin/Kompas.com)

GridOto.com - Jalan di perbatasan provinsi Banten dan Jawa Barat yang sempat viral karena bak di ujung negara mendapat perhatian dari putra mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Yup, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang menjabat Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan tunjuk Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk lakukan perbaikan.

Saat viral, aspal jalan di kabupaten Bogor, Jabar mulus. Sedangkan jalan di perbatasan Lebak, Banten masih berupa tanah.

Sebagai info, permukaan ruas jalan di sisi Bogor sudah diaspal mulus lengkap dengan marka, sementara permukaan ruas jalan di sisi Lebak masih berupa tanah merah.

Adapun ruas jalan tanah itu berada tepat di kawasan hunian sementara (huntara) korban banjir bandang 2020 di Kampung Cigobang, Desa Banjarsari, Kecamatan Lebakgedong, Kabupaten Lebak, Banten.

Menurut penuturan warga setempat, jalan di wilayah Lebak tersebut belum mengalami pembangunan aspal sejak warga menghuni kampung huntara pada tahun 2020 silam.

"Ya, saya akan mendorong Kementerian Pekerjaan Umum (PU), kalau itu memang menjadi domain artinya itu jalan nasional tentu adalah tanggung jawab dari Kementerian Pekerjaan Umum. Dan kita akan terus berkoordinasi dengan pemerintah di tingkat provinsi dan pemerintah di tingkat kabupaten juga," kata AHY di Serang, Banten (21/2/26) melansir Kompas.com.

Baca Juga: Bak di Ujung Negara, Jalan di Perbatasan Banten dan Jawa Barat Seperti Bumi dan Langit

Penampakan jalan di perbatasan Provinsi Banten dan Jawa Barat yang berbeda jauh, wilayah kabupaten Lebak masih jalan tanah (Acep Nazmudin/Kompas.com)

Menurut AHY, preservasi dan perawatan jalan yang digunakan oleh masyarakat harus terus dilakukan.

Apalagi, dalam waktu dekat akan terselenggara mudik Lebaran, maka kondisi jalan harus prima.

"Kementerian Pekerjaan Umum sudah mempersiapkan lokasi-lokasi yang mungkin terjadi kerusakan, jalan-jalan yang berlubang dan lain-lain, menyiapkan alat berat, menyiapkan material untuk segera melakukan perbaikan secara cepat sehingga menghindari terjadinya kecelakaan lalu lintas dan kemacetan akibat rusaknya jalan-jalan utama," ungkap AHY.

Seperti diketahui, ketika dikonfirmasi kala itu, Gubernur Banten Andra Soni memberikan tanggapan terkait video yang memperlihatkan perbedaan jalan di perbatasan Kabupaten Lebak, Banten, dan Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar) itu.