Asal-Usul Maung Pindad, KSP Sebut 30 Persen Komponen Dari Merek Korea Selatan Ini

By , Jumat, 01 November 2024 | 12:30 WIB

Maung MV3 Garuda Limousine buatan PT Pindad (Instagram @pt_pindad)

GridOto.com - Kepala Staf Kepresidenan (KSP), AM Putranto ungkap asal-usul Maung Pindad.

Ia menyebut, mayoritas bahan baku Maung berasal dari dalam negeri.

Namun Putranto juga mengakui, 30 persen material komponen Maung berasal dari salah satu merek mobil asal Korea Selatan, yakni SsangYong.

"Itu mobil itu luar biasa, TKDN (tingkat komponen dalam negeri) 70 persen,” ujar Putranto di Kompleks Parlemen, Jakarta, (30/10/24) disitat dari Kompas.com.

Namun, ia menekankan, Maung buatan PT Pindad itu tetaplah sebuah mobil yang mumpuni.

"Kemudian untuk yang 30 persen, itu dari Korea (Selatan,-red), ya kerangka dasar, mesin, sama kerangka (SsangYong)," ujar Putranto.

“Bagus mobil itu, luar biasa, sampeyan harus punya ya," kata dia.

Baca Juga: Pemerintah Inden 10.000 Unit Maung, Pindad Ditarget Selesaikan 5.000 Unit Dalam 100 Hari

Putranto menyebutkan, para menteri dan pejabat eselon I Kabinet Merah Putih bakal diwajibkan untuk menggunakan Maung buatan PT Pindad sebagai mobil dinas.

Pemerintah berencana memproduksi 10.000 unit. Tapi dalam 100 hari kerja ditargetkan 50 persennya selesai.

"Untuk program 10.000 (Maung) ke depan, untuk yang 100 hari kerja diharapkan 5.000 sekian dan itu akan berlanjut," ujar Putranto.

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi menyatakan, mobil Maung dipilih sebagai mobil dinas para menteri sebagai bentuk kebanggaan terhadap produk dalam negeri.

"(Alasannya) Pak Prabowo kan menggunakan itu sebagai mobil kepresidenan. Dan beliau bangga dengan produksi Pindad," kata Hasan Nasbi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu.